7月の新入荷!

新入荷のお酒たち☆


今回はシェリー2本とリキュールを1本仕入れてみました。

ルスタウ ペドロヒメネス サンエミリオ‼️
ルスタウ オロロソ ドンヌーニョ‼️

シェリー樽で熟成されたウイスキーが沢山ありますが、そもそもシェリーって何ぞや⁇っと思われておられる方も多いかと思います。

シェリーとは、スペイン南部のヘレス近郊で作られている酒精強化ワイン(ワインを作る途中でブランデーを加えて、アルコール度数を上げたワイン)のことです。

辛口から極甘口まで、様々なタイプが作られているのですが、よくウイスキーの熟成に樽が使われている、辛口のオロロソと極甘口のペドロヒメネスを仕入れてみました🍷

オロロソとは、香り高いという意味を持つ、酵母の影響を与えずに熟成させた酸化熟成タイプで、クルミなどのナッツ類やコーヒー、カラメルのような香りをもっています。

ペドロヒメネスとはぶどう品種の名前なのですが、そのぶどうを天日干しして甘味を凝縮させてから作られる、極甘口のシェリーです。

フィリップドゥブルゴーニュ ペシェドゥヴィーニュ‼️

当店で使用しているカシスリキュールと同じ、フィリップドゥブルゴーニュが手掛けたピーチリキュールです。
先日参加した試飲会で飲んだのですが、もう、ねぇ、なんと言うか、凝縮された桃❗️ですね。生の桃を食べるよりも、何倍も桃を感じます。
お馴染みのカクテルであるファジーネーブルも、このリキュールに替えると、格段に美味しさと高級感がアップ⤴️しちゃいますね。

長文となってしまいましたが、今宵も朝までお待ちしております😊

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